Así surge de un informe del Observatorio de
Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV). Harina,
fideos, pollo, yerba mate, pan francés, carne picada y arroz blanco, los que
productos que más subieron.
Según advirtió un informe del Observatorio de
Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV), los
productos de la canasta básica de alimentos fueron los que más aumentaron en
los últimos 12 meses. En algunos casos, con subas superiores al 100%. La
inflación promedio en el año fue del 50%.
En el detalle por productos, se registraron en
marzo subas interanuales considerables en harina (+164,3%), fideos (+96,4%),
pollo (+90,9%), yerba mate (+86,6%), pan francés (+80%), carne picada (+73,9%),
arroz blanco (+71,7%) y dulce de leche (+66,6%).
“Los bienes alimentarios básicos componen una
proporción del consumo de las familias que conforman los segmentos
socioeconómicos más bajos. Por lo tanto, subas descomedidas en estos productos
tienen impacto directo en los indicadores de pobreza y de indigencia”,
adviertió el informe elaborado por el equipo de economistas de Economía UNDAV.
En este marco, la inflación medida en términos
interanuales (comparada con el nivel de marzo de 2018) fue del 54,7%, mientras
que la inflación en alimentos alcanzó el 64,0%, creciendo un 16,8% más que el
nivel general.
El rubro “leches, lácteos y huevos” del IPC para
el segmento GBA, en un año ya aumenta casi 13 puntos por sobre la inflación
general; el rubro “carnes y derivados” sube casi 16 puntos sobre la inflación
promedio, mientras que “café, té, yerba y cacao”, “pan y cereales” y “verduras
y legumbres” lo hacen en 15, 13 y 11,4 puntos porcentuales, respectivamente.
Por su parte, en el canal mayorista, el segmento
relativo a productos primarios ya aumenta 65,5% anual y, en particular, el
segmento de productos agropecuarios trepa 74,1% en un año: casi 20 puntos por
encima del IPC-minorista.
“El crecimiento de los precios internos presenta
un límite y es la capacidad adquisitiva. El precio de los bienes y servicios
puede aumentar siempre y cuando encuentre demanda solvente para los mismos. Es
por esto que los precios internos han crecido aún por debajo de los precios
mayoristas, y a su vez, estos por debajo del tipo de cambio nominal”, explica
el informe universitario.
El crecimiento de los precios, en especial
durante el último año, ha impactado en forma más acentuada sobre los bienes de
mayor necesidad para el consumo familiar, produciendo un evidente efecto
regresivo sobre la distribución de los ingresos: en el último año, los salarios
perdieron casi 12% de capacidad de compra de alimentos básicos.
Fuente: Agencia Paco Urondo